Главное меню

Развитие форм стоимости и обмена

Таким образом, при развернутой форме стоимости выразителем стоимости товара А случайно выступает группа товаров (Б, Г, Д, С и др.), которые обладают на местном рынке более высокой обмениваемостью; меновая стоимость становится более стабильной, но еще не отличается устойчивостью; стоимость не получила законченного выражения из-за множества эквивалентов функционирующих на рынке; развитие обмена количественно и расширение его границ обусловливает потребность в стабильном всеобщем эквиваленте.

Со временем потребности дальнейшего развития товарного хозяйства и обмена привели к тому, что непосредственный обмен постепенно сменился товарным обращением, совершающимся по формуле: Т (товар) - Э (эквивалент) - Т (товар). Этой ступени товарного производства и обмена соответствует всеобщая форма стоимости и всеобщий эквивалент, т. е. такой товар, на который можно обменять любой другой товар.

Раньше любой из товаров играл роль эквивалента, а теперь эта роль стала принадлежать наиболее распространенному товару. Все продукты труда начинают выражать свою стоимость в одном товаре, выступающем как непосредственное воплощение общественного труда. У различных народов роль всеобщего эквивалента выполняли различные товары: скот (у древних греков, арабов и др.), железо (в древней Спарте), медь (в древнем Риме), чай (в Монголии), соль (в Китае, Абиссинии, Западном Судане), меха и шкуры (у скандинавских народов, индейцев Северной Америки) и др.

Таким образом, на данном этапе возникла всеобщая форма стоимости. Характерные признаки:

В разное время в качестве всеобщего эквивалента выступают товары, играющие роль главных продуктов обмена на данном рынке.

Стоимость не получила законченного выражения, хотя ее устойчивые очертания уже начали проявляться.

Происходит дальнейшее разделение товарных функций. На одном полюсе сосредоточены обычные товары, а на другом товары-эквиваленты. Они могут меняться местами при определенных обстоятельствах.

С дальнейшим развитием производительных сил, переходом к металлическим орудиям труда и с появлением второго крупного общественного разделения труда - отделением ремесла от земледелия - возникли условия для еще большего развития товарного производства и обращения. Однако расширению производственных связей между народами препятствовало наличие множества всеобщих эквивалентов, обслуживающих узкие местные рынки. Многие из этих эквивалентов не обладали одинаковым качеством, их нельзя было произвольно делить на мелкие части и вновь составлять из частей, что, естественно, мешало развитию товарного обращения. Более высокому уровню развития обращения соответствует окончательное выделение из всех эквивалентов, из многообразного товарного мира одного товара, который становится деньгами и исполняет роль всеобщего эквивалента для всей остальной массы товаров.

Характерные признаки денежной формы стоимости:

Обмен всех товаров на всеобщий эквивалент, который на длительное время монополизировал эквивалентную (денежную) функцию.

Мерой стоимости регулярно выступает товар - деньги.

Стоимость получила законченное выражение в товаре эквиваленте, получившем название деньги. Она стала устойчивой и стабильной. Устойчивость, стабильность меновой стоимости создает благоприятные условия для дальнейшего развития и совершенствования обмена.

Перейти на страницу: 1 2 3

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...