Главное меню

Происхождение и сущность денег, их роль в рыночной экономике

Таким образом, переход к денежной форме обусловил появление денег - универсального орудия обмена, специфического товара, с натуральной формой которого соединена общественная функция всеобщего эквивалента и посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Это определение денег дано представителями классической политической экономии и основано на признании факта происхождения денег из товарного мира (товарная или металлистическая концепция). По мере развития товарного обращения и эволюции форм денег, обслуживающих (опосредующих) товарный оборот, их товарная природа утратила свою актуальность с точки зрения объяснения сущности современных денег. Кредитные деньги, составляющие основу денежного оборота в настоящее время, не могут рассматриваться как особый товар. Они создаются и совершают оборот как особые знаки стоимости, предоставляющие своему владельцу право получения товаров или услуг. Выделившись из общей товарной массы, деньги эволюционно утратили товарную природу. Яркий пример перехода от товара-эквивалента к знаку стоимости приводит К. Маркс, характеризуя формирование денежной единицы русских княжеств: «Россия представляет поразительный пример естественного возникновения знака стоимости. В те времена, когда деньгами там служили шкуры и меха, противоречие между неустойчивым и неудобным материалом и его функцией в качестве средства обращения породило обычай заменять его маленькими кусочками штемпелеванной кожи, которые таким образом превратились в ассигновки, подлежавшие оплате шкурами и мехами. Впоследствии эти кусочки кожи превратились под названием копеек в простые знаки долей серебряного рубля…»

В эволюционном развитии денег прослеживаются две волны: переход от менее устойчивого к более устойчивому субституциональному виду всеобщего эквивалента. Завершение этой волны - переход к системе золотого монометаллизма (XIX в.); демонетизация золота и переход к более экономичным формам денег, представляющих собой знаки стоимости. Субституциональный вид всеобщего эквивалента, имеющего товарную природу, замещается его функциональным развитием.

Вторая волна эволюции денег сформировалась и продолжает развиваться под воздействием качественных изменений в производственной сфере и при развитии новых форм производственных связей. Эти качественные изменения обусловлены рядом факторов: формированием национального и международного рынков, глобализацией мирохозяйственных экономических связей; развитием кредита и кредитных отношений; формированием транснациональных корпоративных структур; усилением экономической роли государства и развитием системы государственного регулирования экономики; развитием инновационных платежных технологий [11, с. 22].

История становления и развития денежного обращения показывает, что коренные изменения в его эволюции падают на периоды перехода от одного длинноволнового кондратьевского цикла к другому. Новые технологические способы организации производительных сил вызывают существенные изменения в товарном производстве, объективно изменяют характер денежного обращения. В период Средневековья на территории большинства государств Европы и Азии доминирует серебряный стандарт, или биметаллизм. На начало 20-х годов XIX в. приходится становление принципов золотого монометаллизма, а в 70-е годы начинается формирование золотого стандарта. С начала Первой мировой войны до 30-х годов XX в. начался процесс демонетизации золота, завершившийся в начале 70-х годов XX в. полным переходом к неразменному кредитно-бумажному денежному обращению как в рамках национальных денежных систем, так и в международных валютных отношениях. Таким образом, в настоящее время деньги во внутреннем обороте всех стран и международных расчетах уже не привязаны к стоимости золота, что соответствует так называемой номиналистической концепции денег. На объективно складывающуюся эволюционность в подходах к определению сущности денег указывает JI. Н. Красавина: «Деньги по своей природе - не вещь, а исторически определенная форма экономических, т.е. общественно-производственных отношений между людьми в процессе товарного обмена. Деньги - исторически развивающаяся экономическая категория: на каждом этапе товарного производства наполняется новым содержанием специфика производственных отношений, выраженных с помощью всеобщего стоимостного эквивалента. Это содержание усложняется с изменением условий воспроизводства и объективных критериев формирования общественно необходимых затрат труда и стоимости товаров. В докапиталистических формациях деньги выражали производственные отношения между обособленными товаропроизводителями, в условиях домонополистического капитализма - между товаропроизводителем и обществом, а при монополистическом капитализме - между товаропроизводителями и мировым рынком».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...