Главное меню

Денежная система и её элементы; типы денежных систем

Рисунок 1.2.1. Типология денежных систем

Металлические денежные системы - это системы, имеющие в основе металлические деньги с внутренней (реальной) стоимостью, в том числе моно- и биметаллические [11, с. 41].

Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл выполняет роль всеобщего эквивалента. Развитые монометаллические денежные системы исторически учреждались на основе меди, серебра, золота. Медный монометаллизм существовал в Древнем Риме в III-II вв. до н.э. Длительное время медные деньги составляли основу денежного обращения в России. Серебряный монометаллизм в России сложился в результате денежной реформы Канкрина (1843-852), в Голландии (184-1875), в Индии (1852-1893), в Китае просуществовал до 1935 г. натяжные потолки

В конце XIX в. в большинстве стран произошло обесценивание серебра в связи с расширением его добычи из полиметаллических руд. Параллельно были открыты новые месторождения золота, что обусловило переход к золотому монометаллизму. Впервые золотой монометаллизм как тип денежной системы сложился в Великобритании и получил законодательное закрепление в 1816 г. В конце XIX в. золотой монометаллизм вводится в Германии, Франции, Норвегии, Дании, Австрии, России, Японии, США. Различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Биметаллизм - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. В условиях биметаллизма соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливается в зависимости от рыночной цены денежных металлов. Эта система существовала в XIV-XVII вв. Известны три разновидности биметаллизма: - система параллельной валюты - соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно; - система двойной валюты - государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению; - система «хромающей» валюты - золотые и серебряные монеты были законным платежным средством, но не на равных условиях. Серебро выполняло роль заместителя золотых монет в обращении, а также использовалось в качестве разменной монеты.

Законодательное закрепление за двумя металлами роли денег на определенном историческом этапе вступало в противоречие с природой денег как единственного товара, призванного играть роль всеобщего эквивалента. Несмотря на законодательно установленное равноправие обоих металлов, всеобщим эквивалентом служил только один из них. В результате один металл оказывается оцененным по закону выше его рыночной стоимости, а другой - ниже. Это обусловливало вытеснение из обращения монет из металла, который оценен ниже рыночной стоимости. Преобладающими в расчетах становятся монеты из металла, оцененного выше рыночной стоимости. Это явление в денежной системе описано законом Коперника-Грешема - экономический закон, выведенный польским ученым Н. Коперником в 1526 г. и окончательно сформулированный английским финансовым деятелем Т. Грешемом в 1560 г., согласно которому «худшие деньги вытесняют из обращения лучшие» при их одинаковой, установленной государством номинальной стоимости. При монометаллизме действие закона Коперника-Грешема проявлялось в том, что из обращения исчезали полноценные монеты, уступая место монетам, одинаковым по номинальной стоимости, но менее качественным.

Бумажно-кредитные системы - это денежные системы, лишенные металлической основы, построенные на представительском принципе. Такие денежные системы существуют в настоящее время практически во всех странах [11, с. 43].

Закономерности функционирования и развития металлических денежных систем.

Денежные системы, основанные на металлических эквивалентах, прошли в своем развитии следующие этапы: биметаллизм → серебряный монометаллизм → золотой монометаллизм [6].

Внедрение системы золотого стандарта (золотого монометаллизма) обусловлено становлением и развитием единого мирового рынка, поскольку усиление внешнеэкономических связей требовало стабильности от обслуживающих их национальных валют. Одной из прямых предпосылок внедрения государствами золотого стандарта явилось накопление золотых резервов. Возможности для этого возросли в 50-х годах XIX в. с открытием новых месторождений и особенно в 90-х годах (Клондайк, Юкон, Южная Африка). Но золотой стандарт стал международной денежной системой, когда некоторые страны приняли добровольные обязательства по беспрепятственному движению золота через границы, ограничению эмиссии национальных банкнот, свободному размену банкнот на золото. Таким образом, золотой стандарт имел черты первой международной валютной системы - первой в истории человечества. К концу XIX в. из разрозненных национальных денежных систем, строившихся на золотомонетном базисе, сложилась международная система золотомонетного стандарта. Эта система потребовала от стран единообразного внедрения дополнительных элементов металлических денежных систем, основанных на обращении золота, таких как:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...