Недостатки в реализации дивидендной политики
В настоящее время политика невыплаты дивидендов становится все менее популярной. Наблюдается тенденция к усилению зависимости эффективности функционирования компаний от проводимой дивидендной политики. Однако в 2009 году ОАО «Красноярскгеология» решило отказаться от выплат дивидендов своим акционеров, потому как основной проблемой практически любой компании является недостаток денежных ресурсов на все выплаты расчетного периода. Отказ от выплаты дивидендов был логичен - чтобы сохранить свою ликвидность. Это может убедить инвесторов, что реинвестированная прибыль принесет значительно большие дивиденды.
В дивидендной политике основной упор делается на обеспечение непрерывности выплат дивидендов и хотя бы чисто символический их рост. Таким образом, предприятие рассчитывает оказать психологическое воздействие на инвесторов.
Следует учитывать, что нераспределенная прибыль непосредственно влияет на формирование дивидендной политики. При либеральной дивидендной политике меньшая часть чистой прибыли поступает в нераспределенную прибыль, а консервативная дивидендная политика приводит к накоплению нераспределенной прибыли за счет уменьшения дивидендов. Сбои в выплате дивидендов, любые нежелательные отклонения от сложившейся практики могут привести к снижению рыночной цены акций. Чем больше часть чистой прибыли выплачивается дивидендами, тем меньше остается нераспределенной прибыли на самофинансирование развития.
Политика распределения доходов акционерных компаний отражает реальные мотивы экономического поведения их собственников и менеджеров. Существующие сегодня стандарты лучшей практики корпоративного управления, защищающие интересы инвесторов (раскрытие информации, распыленная собственность, отделение собственности от управления), призваны способствовать привлечению дешевых финансовых ресурсов и росту компаний. Торгуемые компании вынуждены демонстрировать позитивную динамику краткосрочных финансово-экономических результатов, чтобы поддерживать курсовую стоимость своих бумаг и привлекать новых инвесторов. Таким образом, распыление собственности ведет к ориентации акционеров на краткосрочные решения. В условиях плохой защиты прав собственности и институциональной неопределенности российской экономики ситуация осложняется менталитетом менеджеров и крупных акционеров. При отсутствии реальных механизмов мотивации на долгосрочное развитие бизнеса возникает возможность финансировать проекты за счет дорогих заемных средств, а прибыль выводить за пределы страны. Сохраняется интерес к переводу корпоративных доходов в личную собственность, к неэффективному использованию не только прибыли, но и заемных средств, существуют и законодательные возможности для этого. Несовершенство институтов и рыночной информации порождает ложные стимулы и негативные эффекты.
Перейти на страницу:
1 2 3