Главное меню

Анализ чувствительности реального инвестиционного проекта

Различают следующие виды инвестиционных рисков (в скобках указана причина возникновения):

• законотворческий (нестабильность экономического законодательства и прежде всего системы налогов);

• внешнеэкономический (возможность введения ограничений на торговлю;

• политический (изменение социально-политической ситуации в стране или регионе);

• технический (неточность или неполнота технико-экономических показателей, параметров новой техники и технологии);

• коммерческий (изменение рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т. п.);

• природный (влияние природно-климатических факторов, возможность стихийных бедствий);

• производственно-технологический (возможность аварий и отказов оборудования, производственного брака и т. п.);

• институциональный (неопределенность целей, интересов и поведения участников);

• финансовый (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).

Все факторы неопределенности, влияющие на экономические показатели инвестиционного проекта, можно разделить на две группы:

) факторы, влияющие на объем денежных поступлений;

) факторы, влияющие на объем затрат.

К первой группе факторов относят цены реализации, систему налогообложения, емкость рынка, долю предприятия на рынке, потенциал роста рыночного спроса и т. п., ко второй - постоянные и переменные издержки и тенденции их изменения. Некоторые факторы могут быть отнесены к обеим группам, например, темпы инфляции, объем производимой продукции, требуемый объем инвестиций, стоимость привлекаемого капитала по источникам его формирования.

Важным вопросом при учете неопределенности и риска является выделение основных факторов, точнее параметров, способных наиболее серьезно повлиять на проект, затем провести так называемый анализ чувствительности проекта или ранжирование параметров.

При оценке устойчивости инвестиционных проектов можно рассмотреть следующие параметры:

• величины инвестиционных затрат и продолжительности строительства;

• время вывода производства на проектную мощность, динамику изменения объемов производства и затрат в период освоения;

• возможный процент брака и затраты, связанные с исправлением брака (включая санкции потребителей);

• объемы производства с учетом возможного недоиспользования проектных мощностей из-за уменьшения спроса на продукцию;

• уменьшение цены на производимую продукцию (услуги);

• производственные издержки (постоянные и переменные затраты, включая заработную плату);

• размеры оборотного капитала и предполагаемые виды расчетов за поставляемую продукцию;

• соотношение собственных и заемных средств;

• ставки ссудного процента.

В ходе данного анализа параметрам на входе проекта задают некоторые предполагаемые значения, после чего рассчитывают соответствующие величины чистого дисконтированного дохода. Усредненные показатели параметров формируют базовый вариант, с которым можно сравнить все остальные, другими словами, проследить, как влияет изменение отобранных факторов на экономические показатели проекта. Для этого значения всех параметров, кроме выбранного, оставляют постоянными, анализируемый параметр изменяют на фиксированную величину, например на 10%, и рассчитывают чистый дисконтированный доход проекта. Затем определяют изменение ЧДД в процентах по отношению к базовому варианту. Изменение ЧДД в процентах на один процент изменения выбранного параметра является показателем чувствительности. Значение параметра, при котором ЧДД становится равным нулю, называют критическим значением. Подобные процедуры повторяют для каждого параметра, что позволяет ранжировать их в порядке уменьшения влияния. На всех стадиях управления менеджерам следует уделять особое внимание факторам с наибольшими показателями чувствительности (табл. 3).

При анализе чувствительности необходимо учитывать точность прогнозирования значений отдельных факторов. Для наглядности рекомендуется составлять общую матрицу показателей чувствительности и точности прогнозирования величины факторов. Пример такой матрицы представлен в табл. 4.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...