Главное меню

Анализ ликвидности и платежеспособности

Следующей важной задачей анализа финансового состояния является анализ ликвидности и платежеспособности. Проведение данного анализа помогает определить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Для проведения анализа активы и пассивы баланса группируются по следующим признакам: по степени убывания ликвидности; по степени срочности оплаты.

Анализ ликвидности и платежеспособности Кольского ГУ ДРСП проводится на основании данных финансовой отчетности. Необходимой информационной базой является баланс предприятия за 2007 и 2008 годы.

Анализ ликвидности баланса Кольского ГУ ДРСП представлен в приложении Д.

Исходя из полученных данных, можно охарактеризовать ликвидность баланса Кольского ГУ ДРСП как недостаточную. Сопоставление итогов А1 и П1 отражает соотношение текущих платежей и поступлений. На анализируемом предприятии это соотношение не удовлетворяет условию абсолютно ликвидного баланса, что свидетельствует о том, что в ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени организации не удастся поправить свою платежеспособность. Причём, за отчётный год возрос платёжный недостаток наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств. В 2007 года соотношение А1 и П 1 было 0,27:1 (7329 тыс. руб./ 27467 тыс. руб.), а на конец 2007 года 0,36:1.

Сравнение итогов А2 и П2 показывает тенденцию изменения текущей ликвидности в недалёком будущем. Текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.

Текущая ликвидность на конец 2008 года составила 982, что говорит о платежеспособности предприятия на ближайший период времени.

То есть на конец года текущая ликвидность предприятия положительна. Так как второе неравенство соответствует условию абсолютной ликвидности баланса (А2>П2), то при погашении краткосрочной дебиторской задолженности, предприятие сможет погасить свои краткосрочные обязательства.

Группа медленно реализуемых активов значительно превышает долго и среднесрочные пассивы, т.е. А3>П3. Трудно реализуемые активы (А4) не перекрывают постоянные пассивы (П4) к концу года, т. е. важное условие платежеспособности было соблюдено, что говорит о наличии у предприятия собственных оборотных средств для воспроизводственного процесса.

Перспективная ликвидность к концу прошлого года снизилась на 4516 и составила 15217 ед., но к концу отчетного года она увеличилась до 16742, что больше показателя 2007 года на 1525, что прогнозирует платежеспособность организации, так как в ближайшее время планируются будущие поступления, а долгосрочные обязательства отсутствуют.

Динамика финансовых коэффициентов платежеспособности Кольского ГУ ДРСП представлен в приложении Е.

За анализируемый период хозяйственной деятельности Кольского ГУДРСП показатели ликвидности улучшались, за исключением общей платежеспособности, который к концу 2008 года так и не достиг рекомендуемого значения.

Сравнивая полученные результаты показателя платежеспособности (L1) на конец и начало 2007 года можно заменить, что произошло незначительное увеличение коэффициента. На конец года он составил 0,8 ед., что меньше рекомендуемого значения 1. Таким образом, предприятие является не ликвидным, и не может покрыть обязательства своими активами. На конец отчетного года данный показатель увеличился на 0,15 и составил 0,83 ед. что ниже рекомендуемого значения 1, он по-прежнему остался низким, а предприятие не ликвидным.

Коэффициент абсолютной ликвидности (L2) на конец 2007 года составил 0,27, а на конец 2008 года коэффициент абсолютной ликвидности составляет 0,36 ед. Общепринятый стандарт значения данного показателя находится в пределах от 0,1 до 0,7. Следовательно, можно сказать, что данное предприятие сможет погасить свои долговые обязательства в ближайшее время.

Коэффициент быстрой ликвидности (L3) на конец прошлого года составляет 0,76 ед., что больше начального коэффициента на 0,2 ед. На конец отчетного года коэффициент увеличился на 0,27 ед. и составляет 1,03. Так как коэффициент больше минимального рекомендуемого значения 0,7, то предприятие может погасить текущие обязательства без продажи запасов. То есть по данным критериям предприятие является платежеспособным.

Коэффициент текущей ликвидности (L4) на конец 2007 года увеличилась на 0,03 ед. и составил 1,3. К концу 2008 года он увеличился на 0,18 ед. и достиг значения 1,49, что выше минимально рекомендуемого значения 1, следовательно, предприятие является платежеспособным, и оно может погасит все свои текущие обязательства. Увеличение коэффициента произошло за счет увеличения текущих активов.

Перейти на страницу: 1 2

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...