Главное меню

Учет налоговых обязательств

Оперативная и аналитическая работа с лицевыми счетами

Совокупность данных в реестре о зарегистрированном лице, виде, количестве, категории (типе), государственном регистрационном номере выпуска, номинальной стоимости ценных бумаг, номерах сертификатов и количестве ценных бумаг, удостоверенных ими (в случае документарной формы выпуска), обременении ценных бумаг обязательствами и (или) блокировании операций, а также операциях по его лицевому счету. Лицевой счет зарегистрированного лица - счет, открываемый владельцу, номинальному держателю, залогодержателю или доверительному управляющему.

Процедура проведения сверки расчетов с бюджетом:

Порядок проведения сверки установлен приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444 «Об утверждении регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами». Так, сверка проводится:

ежеквартально с крупнейшими налогоплательщиками;

при процедуре снятия налогоплательщика с учета при переходе из одной налоговой инспекции в другую;

при процедуре снятия налогоплательщика с учета при ликвидации (реорганизации) организации;

по инициативе налогоплательщика;

в иных случаях, установленных законодательством о налогах и сборах.

Налогоплательщик, который решил провести сверку расчетов с бюджетом, подает в инспекцию заявление в произвольной форме. В нем указываются наименование организации, ИНН, КПП и виды налогов, расчеты по которым следует проверить. Заявление подписывает руководитель организации. Получив заявление, сотрудник отдела по работе с налогоплательщиками в течение пяти рабочих дней составляет акт по форме 23-а (краткая). В акте отражается состояние расчетов с бюджетом по каждому налогу на дату сверки. Суммы задолженности и переплаты по налогам, пеням и штрафам указываются отдельно по каждому КБК. Если сведения налогового органа, содержащиеся в акте по форме 23-а, совпадают с данными налогоплательщика, на этом процедура сверки заканчивается. Срок ее проведения не должен превышать 10 дней. Составленный акт подписывают представитель плательщика и сотрудник отдела по работе с налогоплательщиками. Один экземпляр акта передается организации, другой остается в налоговой инспекции.

При выявлении расхождений процедура сверки усложняется. Срок ее проведения увеличивается до 15 дней. Налоговый инспектор сверяет данные налогового органа с показателями первичных документов налогоплательщика. В случае несоответствия данных налоговый инспектор составляет акт сверки по форме 23 (полная). По каждому налогу, по которому выявлены расхождения, заполняется отдельный акт. В нем отражаются:

сальдо расчетов по налогу на начало периода;

суммы налога, пени и штрафа, начисленных к уплате (к уменьшению) за сверяемый период;

суммы налоговых платежей, уплаченных или возвращенных из бюджета;

сальдо расчетов по налогу на конец периода.

На исправление ошибок, допущенных в карточке расчетов с бюджетом налогоплательщика, отводится не более пяти рабочих дней. Затем составляется новый акт по форме 23-а (краткая) с учетом изменений, внесенных в лицевые счета налогоплательщика. На составление нового акта инспектору дается три рабочих дня. После подписания акта представителями сторон один экземпляр передается организации, а другой остается в налоговой инспекции. Если выявлены ошибки в данных плательщика, налоговый орган направляет ему уведомление с перечнем ошибок, обнаруженных при сверке.

Перейти на страницу: 1 2 3

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...