Главное меню

Сущность и функции налогов

Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или тарифов на услуги (акцизы, НДС, таможенные пошлины, налог с продаж). Эти налоги начисляются предприятию для того, чтобы оно удерживало их с других налогоплательщиков.

В зависимости от характера ставок различают регрессивные, пропорциональные и прогрессивные налоги.

Прогрессивный налог - это налог, который возрастает быстрее, чем прирастает доход.

Регрессивный налог характеризуется взиманием более высокого процента с низких доходов и меньшего процента с высоких доходов. Это такой налог, который возрастает медленнее, чем доход. Косвенные налоги чаще всего регрессивные.

Пропорциональный налог - это, когда применяется единая ставка для доходов любой величины. Пропорциональный налог может оказаться регрессивным: если из реально получаемых доходов вычесть обязательные затраты, останется дискреционный доход, который может вырасти или уменьшиться после введения новых налогов.

Аккордные и подоходные.

Также принято различать аккордные и подоходные налоги. Первые государство устанавливает вне зависимости от уровня дохода экономического агента.

Под последними же подразумевают налоги, составляющие какой-то определённый процент от дохода. Данную зависимость показывает либо предельная ставка налога, которая объясняет, насколько увеличивается налог при увеличении дохода на одну денежную единицу, либо средняя ставка налога: просто отношение суммы взимаемого налога к величине дохода.

Экономическая сущность налогов непосредственно вытекает из их функций. Нельзя не согласиться с мнением С.Г. Пепеляева, который определил функции налогов как направления правового воздействия норм налогового права на общественные отношение, обладающее постоянством, раскрывающее сущность налога и реализующее социальное назначение государства. Исследователи, изучающие проблемы функций налогов на протяжении продолжительного периода времени, не пришли к единому мнению относительно количества функций налога, их взаимосвязи и приоритетности.

Одни авторы называют лишь одну экономическую функцию налогов, выделяя две ее главные составляющие, фискальную и регулирующую. Лазарев В. называет еще стимулирующую функцию налогов, подразумевая под ней воздействие государства на процессы воспроизводства посредством налоговых льгот, различных вычетов, отсрочек и рассрочек налоговых кредитов и преференций, призванных стимулировать хозяйственную активность налогоплательщиков. Некоторый авторы выделяют политическую функцию налогов, обосновывая свою точку зрения тем, что налоги влияют на социальную структуру общества в целом и имеют значение в качестве контрольного института.

Нехайчик В.К. выделяет три функции: фискальную, социальную, регулирующую.

Абрамов М.Д. называет восемь функций налогов [2, c. 29]:

1. реализация конституционных основ налогового федерализма установлением совместной налоговой компетенции Федерации и ее субъектов (конституционная);

2. создание общего налогового режима в интересах формирования единого рынка (координирующая);

. обеспечение доходов бюджетов разного уровня (фискальная);

. регулирование через систему налоговых льгот и налоговых санкций производственной и социальной активности (стимулирующая);

. координация и контроль финансовой деятельности с использованием госорганами налоговых методов (контрольная);

. влияние налоговых отношение на возникновение условий для согласования и взаимодействия различных финансовых и правовых сфер в интересах развития современного права в сфере экономики и финансов (межотраслевая);

. формирование системы норм налогового законодательства и его кодификация (правовая);

. защита национальных экономических интересов регулированием таможенных и валютных обязательных платежей, специальным налоговым режимом иностранных инвестиций, обеспечивающих внешнеэкономическую безопасность государства (внешнеэкономическая).

Обобщая точки зрения различных авторов и дополняя их, можно отметить, что налогам присущи следующие функции:

. фискальная - проявляется в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности;

. регулирующая - осуществляется в двух направлениях: регулирование рыночных, товарно-денежных отношений и регулирование развития народного хозяйства, общественного производства в условиях, когда основным объективным экономическим законом, действующим в обществе, является закон стоимости;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...