Главное меню

Основные пути повышения эффективности функционирования экономики муниципального образования

Механизм дифференциации налогообложения земель должен явиться не самоцелью, а своеобразным методом поощрения рационального землепользования и повышения экономической эффективности как использования земли, так и привлечения налоговых доходов в муниципальную экономику - общий объем налоговых доходов возрастет на 5,3 процента.

Правовые:

Действующим законодательством установлен общий порядок дифференциации налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. Такая схема дифференцирования платы, с нашей точки зрения, не обоснована: она не связана с результатами экономической деятельности и не стимулирует последних к эффективному использованию земли.

На наш взгляд, размеры земельного налога должны быть увязаны с производительным потенциалом земельного участка. Итоговые показатели базовой (кадастровой) оценки, наряду с природными факторами, должны учитывать территориальные условия землепользования, степень загрязненности земель, объем правомочий правообладателя земельного участка, результаты экономической деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Таким образом, сумма начисленного к уплате налога за использование сельскохозяйственных земель в общем виде может быть представлена следующим выражением:

ЗН =

Сзн * БСзу

* kур * kм * kоп

100

муниципальный образование управление

где ЗН - сумма начисленного к уплате налога за использование земель, рублей;

Сзн - принятая дифференцированная налоговая ставка в зависимости от степени загрязненности земель и мероприятий по их ликвидации, процент от базовой (кадастровой) стоимости участка;

БСзу - базовая (кадастровая) стоимость земельного участка, рублей; ур - коэффициент по уровню рентабельности товаропроизводителей;м - коэффициент по условиям местоположения участка; оп - коэффициент объема полномочий правообладателей земельных участков.

Организационные:

Целесообразно предложить следующую схему применения коэффициентов дифференциации налоговых ставок:

Таблица 7 - Коэффициенты дифференциации по уровню рентабельности собственников земель

Группы хозяйств по уровню рентабельности

Рентабельность хозяйственной деятельности, %

Коэффициент (kур)

I

до 5

1,3

II

5-8

1,1

III

более 8

0,9

В среднем / итого:

7,8

Х

Таблица 8 - Коэффициенты дифференциации по условиям местоположения участка

Категории землевладений и землепользований

Коэффициент (kм)

Приусадебное землевладение, находящееся непосредственно при доме или на расстоянии до 1 км от постоянного места жительства

1,5

Землевладение в радиусе пешеходной доступности (на расстоянии от 1 до 5 км)

1,3

Землевладение хуторского типа (удаленные более чем на 5 км земельные участки в сельской местности, а также дачные и садоводческие участки горожан)

1,1

Прочие землевладения и землепользования

0,9

Таблица 9 - Коэффициенты дифференциации по объему правомочий правообладателя земельного участка

Категории правообладателей

Коэффициент (kоп)

Землепользователи (постоянное бессрочное пользование, временное пользование)

1,0

Землевладельцы (пожизненное наследуемое владение)

1,1

Собственники земли

1,3

Владельцы земельных долей, не оформившие свои права в законодательно установленном порядке

1,5

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...