Главное меню

Инвестиционные фонды в Европейском союзе

Увеличение объемов инвестиционных фондов и их общего количества происходит постоянно. В последнее десятилетие этот процесс значительно ускорился, несмотря на различные экономические потрясения, которые время от времени будоражат глобальные фондовые рынки (азиатский кризис 1997 г., американский "мыльный пузырь" дот-комов в 2001 г., длительная европейская рецессия 1999-2002 гг. после введения евро и др.).

Не остается в стороне и Европейский союз, где и зародились два с лишним столетия назад подобные фонды (изначально в Германии, но сильное распространение они получили уже в Великобритании в начале XIX в.). Вкладывать в инвестиционные фонды давно стало здесь обыденным явлением, равнозначным по важности покупке нового автомобиля или выбору той или иной пенсионной программы. Развитие инвестиционных фондов происходит в странах Евросоюза поступательно как с количественной точки зрения, так и с точки зрения усовершенствования регулирования данного рыночного института в рамках экономического и валютного союза. При этом по многим направлениям Евросоюз выступает мировым лидером, например, представляя более половины всех инвестиционных фондов мира (на США приходится лишь 13%). Можно с большей долей уверенности полагать, что многие явления и обозначающиеся сегодня тенденции развития инвестиционного фонда как института европейской экономики наиболее прогрессивны по сравнению с остальным миром и в будущем будут выступать ориентирами для других экономик и крупных инвестиционных компаний.

Богатство выбора Европейских инвестиционных фондов

Сегодня европейскому инвестору в значительной степени благодаря развитому рынку инвестиционных фондов в ЕС доступно огромное количество самых разнообразных фондов. Один из наиболее популярных сайтов по финансовой тематике во Франции, например, предлагает 86 категорий инвестиционных фондов. При этом всего на конец 2006 г. во Франции функционировало свыше 8 тыс. инвестиционных фондов. Ровно столько же, сколько в США.

В целом все разнообразие европейских фондов можно свести к следующим типам: 1. В зависимости от используемых фондом инструментов инвестирования можно выделить фонды, работающие только с акциями (фонды акций), только с облигациями (фонды облигаций), с акциями и облигациями (смешанные фонды), преимущественно с фьючерсами (фьючерсные фонды), только с металлами или валютами и др. 2. В зависимости от региона инвестирования различают фонды страновые (например, фонд акций Китая), региональные (фонд развивающихся рынков, фонд североевропейских стран), международные/глобальные (фонд Standard & Poor's 500, фонд Standard & Poor's Global Energy Sector). 3. В зависимости от отрасли экономики, куда направляются средства фонда, выделяют фонды энергетического сектора, компьютерной индустрии и др. 4. В зависимости от формы капитализации - так называемые фонды Small Caps (от small capitalization) - фонды, работающие только с акциями небольших компаний; MidCap (middle capitalization) - фонды, инвестирующие в акции компаний со средней капитализацией; Big Caps - фонды, работающие с акциями крупнейших компаний. Альтернативное название последних - фонды акций первого эшелона. Кроме того, различают фонды по ликвидности и характеру управления (активное и пассивное). При пассивном управлении структура фонда соответствует какому-либо индексу (национальному или международному), поэтому такой фонд просто следует за индексом, в точности повторяя его динамику. В отличие от фондов активного управления, где проводится анализ бумаг, с определенной периодичностью структура фонда изменяется и пр. С точки зрения ликвидности, в странах Европейского союза фонды делятся на открытые (open-ended), позволяющие инвестору проводить операции со своими вложениями в любой рабочий день, и закрытые (closed-ended), где средства возвращаются инвестору только в конце срока действия фонда. Для закрытых инвестиционных фондов также характерна регулярная выплата инвестиционного дохода (часто раз в год).

Перейти на страницу: 1 2 3

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...