Главное меню

Общий анализ финансовой отчетности организации

Основная цель финансового анализа - получение небольшого числа ключевых показателей (наиболее информативных), дающих объективную и точную картину финансового состояния организации, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. Цели анализа достигаются в результате определенного взаимосвязанного набора аналитических задач:

· определения финансового состояния организации на момент исследования;

· выявления тенденций и закономерностей в развитии организации за исследуемый период;

· определения «узких» мест, отрицательно влияющих на финансовое состояние организации;

· выявления резервов, которые организация может использовать для улучшения финансового состояния.

Результаты финансового анализа используются:

· администрацией для принятия управленческих решений;

· внешними по отношению к организации субъектами (банками - для определения кредитоспособности организаций, страховыми компаниями, потенциальными инвесторами - для определения целесообразности инвестиций профессиональными участниками фондового рынка - для определения цены акций и др.).

Приведенные группы пользователей располагают различными возможностями по доступу к исходной для анализа информации.

Финансовый анализ - часть полного анализа хозяйственной деятельности, состоящего из двух взаимосвязанных разделов:

· финансового анализа;

· производственного управленческого анализа.

Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе организации на финансовый учет и управленческий учет. Финансовый анализ, основанный на данных публичной финансовой (бухгалтерской) отчетности, принято называть внешним финансовым анализом.

Анализ финансового состояния может выполняться с той или иной степенью детализации в зависимости от имеющегося информационного обеспечения, степени владения методиками анализа, временнóго параметра, наличия технических средств для выполнения расчетов и т.п. Различия между представленными в отечественной литературе методиками анализа не носят критического характера, а их логика может быть описана схемой.

В основу данной схемы заложено понятие экономического потенциала коммерческой организации и его перманентного изменения с течением времени. В научной литературе известны различные подходы к определению этого понятия, в частности, можно основываться на бухгалтерской отчетности, представляющей собой некоторую модель коммерческой организации. В этом случае выделяются две стороны экономического потенциала: имущественное положение коммерческой организации и ее финансовое положение.

Имущественное положение характеризуется величиной, составом и состоянием долгосрочных активов, которыми владеет и распоряжается коммерческая организация для достижения своей цели. Оно изменяется с течением времени за счет различных факторов, главный фактор - достигнутые за истекший период финансовые результаты. Достаточноподробная характеристика имущественного положения в динамике приводится в активе баланса, а также в сопутствующих отчетных формах.

Финансовое положение определяется также достигнутыми за отчетный период финансовыми результатами, приведенными в форме № 2, и, кроме того, описывается некоторыми активными и пассивными статьями баланса, соотношениями между ними. Финансовое положение может быть охарактеризовано как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. В первом случае говорят о ликвидности и платежеспособности коммерческой организации, во втором - о ее финансовой устойчивости.

Обе стороны экономического потенциала коммерческой организации взаимосвязаны: нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот. Так, изношенность оборудования, несвоевременная его замена могут повлечь за собой срывы в выполнении производственной программы. Неоправданное омертвление средств в производственных запасах, дебиторской задолженности может сказаться на своевременности текущих платежей, а неоправданный рост заемных средств - привести к необходимости сократить имущество коммерческой организации для расчетов с кредиторами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...