Главное меню

Элементы налога и их характеристика

В налоговом законодательстве РФ определение объекта налога отсутствует, но содержится перечень объектов: доходы (прибыль), стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, имущество, пользование природными ресурсами, передача имущества и пр. Объект налога должен устанавливаться законодательным актом о конкретном налоге. При юридическом определении объекта налога выделяют 3 правила его ограничения:

· по субъекту, то есть определение налогоплательщика и его статуса;

· по территории возникновения объекта;

· по конструкции самого объекта, то есть либо разделении родственных показателей на два налога, либо выведении отдельного показателя из-под налогообложения (например, граждане уплачивают один налог на доход, тогда как предприятия имеют два самостоятельных объекта налога и уплачивают налог на прибыль и налог на доход - от дивидендов и пр.).

Существуют следующие виды объекта налога: права, действия (деятельность) и их результаты.

Права подразделяются на имущественные, то есть на имущественные объекты (право собственности на землю, автомобили, имущество предприятия; право пользования землёй) и неимущественные, то есть неимущественные объекты (право пользования наименованием «Россия», местной символикой, право занятия определенным видом деятельности - лицензионные сборы).

К действиям относятся, например, вывоз или ввоз на территорию страны товара, реализация товара, операции с ценными бумагами. Деятельность субъекта - добыча полезных ископаемых и пр.

Результаты деятельности - прибыль, добавленная стоимость, доход и др. Один объект может облагаться налогом одного вида только один раз за определённый период налогообложения.

Предмет налога

- объект материального мира, с наличием которого закон связывает возникновение налоговых обязательств. Юридические аспекты толкования объекта налога предполагают разграничение понятий предмета и объекта налога. Предмет налога - это признаки фактического характера, которые обуславливают и предопределяют объект налога (дом, квартира, земельный участок, экономический эффект (выгода), товар, деньги) и обосновывают взимание соответствующего налога.

Предмет налога сам по себе не порождает налоговых последствий, тогда как определённое юридическое состояние субъекта налога по отношению к нему приводит к возникновению налоговых обязательств. Например, земельный участок, как предмет материального мира, являясь предметом налогообложения, не порождает налоговых последствий. Объектом налога на землю является право собственности на земельный участок.

Источник налога

- экономический показатель, отражающий резерв, за счёт которого налогоплательщик уплачивает налог. Существует ограниченный перечень источников налога - доходы, и, в редких случаях, имущество налогоплательщика. Как правило, налог уплачивается с доходов различных форм (заработная плата, прибыль, рента, проценты от ценных бумаг и т.д.) и не затрагивает капитала (в противном случае возможность уплаты налога может иссякнуть). По некоторым налогам (например, налог на прибыль предприятий) объект налога и источник налога могут совпадать.

Налоговым законодательством РФ определены следующие источники налога:

· добавленная стоимость (для уплаты НДС);

· выручка (для таможенных пошлин);

· себестоимость (для налога на пользователей автомобильных дорог, земельного налога);

· финансовый результат (для налога на рекламу, налога на имущество предприятий, некоторых местных сборов);

· чистая прибыль (для налога на прибыль организаций, налога на операции с ценными бумагами, многих местных налогов);

· совокупный доход (для всех налогов с физических лиц).

На макроэкономическом уровне совокупность различных форм доходов населения образует национальный доход, который является объектом налога.

Масштаб налога

- установленная законом характеристика предмета налогообложения, выраженная какой-либо физической характеристикой либо предметом измерения. Условная единица принятого масштаба является единицей налога, используемой для количественного выражения налоговой базы.

Например, если масштабом для исчисления таможенной пошлины является мощность автомобиля, то единицей налога может быть лошадиная сила. Или, если масштабом для исчисления акцизов является объём бензина, то единицей налога будет литр, галлон, баррель и т.д. Иногда для более точного измерения объекта наряду с основными характеристиками используют дополнительные коэффициенты, зависящие от качества и других оценочных категорий (например, размер сбора за выдачу ордера на квартиру устанавливается в зависимости от её качества). Метод учёта налоговой базы в некоторых случаях для исчисления конкретного налога не устанавливается законом, а определяется налогоплательщиком (например, метод учета налоговой базы - «по оплате» или «по отгрузке» для исчисления налога на прибыль, НДС, налога на пользователей автодорог, акцизов и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...