Главное меню

Методы прогнозирования банкротства и рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия

Актуальность проблемы кризисного состояния или несостоятельности предприятия вызвала к жизни научные исследования в этой области. Задача заключается в том, чтобы спрогнозировать поведение предприятия на краткосрочный период (три - пять лет) или же на более длительную перспективу. Поскольку прогноз - это всегда вероятностная величина, то необходимо определять и точность прогноза, например: будет ли процветать предприятие или обанкротится в течение ближайших пяти лет с вероятностью 80% или только 60%. Чем более точны прогнозы, тем вероятность будет выше и в конечном счете приблизится к единице или к 100%.

Качество оценки и принимаемого на базе решения зависит от двух обстоятельств:

количества рассматриваемых показателей;

объема проведенной аналитической работы.

При проведении процедуры оценки необходимо решать: будет ли она основана на использовании одного критерия либо будет решаться многокритериальная задача. Ориентация на один критерий, даже привлекательный с позиции теории, на практике не всегда оправданна.

С другой стороны, использование многокритериальной системы оценки также имеет свои минусы. Гораздо легче принять решение в условиях однокритериальной задачи, чем многокритериальной. Но в любом случае, каждое прогнозное решение подобного рода независимо от числа критериев является субъективным.

Необходимо также помнить, что пороговые значения частных критериев должны быть обоснованны. К использованию рекомендуемых пороговых значений показателей, публикуемых в экономической литературе, необходимо подходить взвешенно, учитывая специфику деятельности того или иного предприятия.

Весовые значения коэффициентов для повышения информативности проводимого анализа также должны быть тщательно обоснованны. Различные показатели не только дают разностороннюю характеристику предприятия, но и отвечают интересам, различных внешних пользователей аналитической информации. Поэтому перед проведением расчета того или иного показателя для получения боле объективной оценки необходимо учитывать финансово-экономическое состояние контрагента.

При расчете коэффициентов их значения могут попадать в пограничную область, т.е. в область вокруг границы, разделяющей два смежных интервала. Величину области можно определить только субъективным способом, используя процентную оценку. Таким образом, область с пятипроцентным отклонением от границы может считаться пограничной.

В настоящее время, как в отечественной, так и в зарубежной теории и практике существуют различные методы прогнозирования несостоятельности и банкротства предприятий. Рассмотрим некоторые из них и оценим с точки зрения применимости к российской действительности, где опыт рыночного функционирования предприятий пока мал.

Метод дискриминантного анализа.

Надежность выводов о банкротстве может быть существенно повышена, если дополнить финансовый анализ прогнозированием вероятности банкротства предприятия с использованием методов многофакторного статистического анализа.

Одним из таких методов является метод дискриминантного анализа, с помощью которого решаются задачи классификации, т.е. разбиения некоторой совокупности анализируемых объектов на классы путем построения так называемой классифицирующей функции в виде корреляционной модели.

Процесс построения модели прогнозирования вероятности банкротства предприятия с использованием метода дискриминантного анализа включает в себя следующие этапы:

) ормирование выборки предприятий аналогичного типа, содержащей как обанкротившиеся предприятия, так и избежавшие банкротства;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...