Главное меню

Анализ инвестиционной привлекательности России и Китая

Рис. 3.3 Уровень инфляции в Китае

Рассмотрим уровень инфляции в России. В период с 1990 по 1992 гг. инфляция росла непомерными темпами. Таким образом, в 1993 году она достигла невероятных значений в 874,6 %. Затем ситуация стала улучшаться, инфляция снижалась довольно быстрыми темпами. Так три года спустя (в 1996 г.) уровень инфляции был в 20 раз меньше. Приток ПИИ в РФ в те года можно назвать просто мизерным. Так в 1993 году они составляли 1211 млн. $ США, а в 1994 г. и вовсе 689,6. Так, стабильность, в терминах инфляции наступила примерно в 2002 г. Согласно статистическим данным в это время и начался рост притока ПИИ в Росси.

Рис. 3.4 Уровень инфляции в РФ

Следующий показатель - ставка рефинансирования ЦБ страны.

Ставка рефинансирования может служить своеобразным индикатором, показывающим состояние экономики. Если ставка достаточно высокая, то это показатель того, что с экономикой не все хорошо. Чем выше ставка, тем дороже кредиты и короче срок на погашение. Складывается ситуация, когда кредиты себе могут позволить немногие. Недостаток кредитов, в свою очередь, неблагоприятно влияет на деятельность предприятий. Бизнес начинает испытывать финансовые трудности, а интерес инвесторов к таким предприятиям стремительно падает. Чтобы расплатиться с кредитами, владельцы ценных бумаг вынуждены их продавать, что приводит к нестабильности фондового рынка и падению курсов акций. На Фондовом рынке возникают периоды нестабильности, повышается его волатильность, возникают коррекции и затяжные падения курсов акций. Из вышесказанного можно сделать вывод: при повышении ставки рефинансирования рынок падает, а при уменьшении - растёт. Поэтому для инвестора интересна именно динамика изменения этой ставки.

Из рис. 3.5 видно, что начиная с 1995 года ставка рефинансирования в Китае стала снижаться и с этого времени держится на уровне 6-5 %. По состоянию на 2010 г. Ставка рефинансирования равнялась 5.3 %. Это свидетельствует об относительной стабильности экономики Китая.

Рис. 3.5 Ставка рефинансирования ЦБ Китая

Ситуация со ставкой рефинансирования в РФ складывалась совершенно противоположным способом. К сожалению, база данных euromonitor.com не предоставляет данных о ставке рефинансирования за период 1990-1993 гг. Поэтому начнем анализ с 1994г. В тот год ставка рефинансирования была невероятно велика - 299,5 %. Очевидно, что привлечь инвесторов было нечем. Данное предположение подтверждают статистические данные о притоке ПИИ, которые составляли в том же 1994 г. всего лишь 281,4 млн. $. (что в 3,6 раза меньше по сравнению с 1993 г.). Но с 1995 г. Ситуация начала постепенно улучшаться и к 1997 г. Ставка рефинансирования составляла 32 %. Но эта цифра отнюдь не является привлекательной для инвесторов. В 2010 г. Ставка рефинансирования ЦБ РФ равнялась 11%. Это, конечно, неплохой результат по сравнению с 2000 г. (24,4%), но все же в два раза больше китайской. Следует также отметить специфику РФ. Снижение ставки рефинансирования на 1-2 % в России особой привлекательности для инвестирования собой не несет. Ведь, например, заводу, чтобы инвестировать в сове новое оборудование, придется брать кредит в коммерческом банке. И особой разницы не играет, будет ли это 25 или 23%. Это кредит остается одинаково дорогим.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...