Главное меню

Финансовая устойчивость и её показатели

Финансовая устойчивость - такое распределение и использование финансовых ресурсов, которое позволяет предприятию развиваться на основе собственной прибыли и сохранять при этом платежеспособность и кредитоспособность.

Платежеспособность - это способность предприятия своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства.

Кредитоспособность - это наличие у предприятия предпосылок для получения кредита и его своевременного погашения.

Анализ финансовой устойчивости проводится в два этапа:

Определение абсолютных показателей и типа финансовой устойчивости.

К абсолютным показателям относятся:

) Излишек или недостаток собственных оборотных средств (∆СОС).

∆СОС = СК-ВА, (2.3.1)

где СОС - собственные оборотные средства, то есть та часть собственного капитала, который находится в обороте.

СК - собственный капитал.

ВА - внеоборотные активы.

∆СОС = СОС - з, (2.3.2)

где з - запасы + НДС.

) Излишек или недостаток собственных и долгосрочных источников финансирования (∆СД).

∆СД = СОС + ДО, (2.3.3)

где ДО - долгосрочные обязательства.

∆СД = СД - з.

) Излишек или недостаток общих источников финансирования (∆ОИ).

ОИ = СОС + ДО + КК, (2.3.4)

где КК - краткосрочные кредиты.

∆ОИ = ОИ - з.

Расчет абсолютных показателей позволяет сделать вывод о типе финансовой устойчивости. Существуют 4 типа финансовой устойчивости:

) Абсолютная финансовая устойчивость. Характеризуется тем, что предприятию достаточно собственных оборотных средств для покупки нужной величины запасов. Такая ситуация встречается редко на практике и для нее характерно

∆СОС +

∆ ОИ + (2.3.5)

∆ СД +

Трехмерная модель финансирования {1;1;1}

) Нормальная финансовая устойчивость, то есть для покупки запасов предприятию собственных оборотных средств не хватает, но привлечение долгосрочного кредита решает данную проблему.

∆СОС -

∆ ОИ + (2.3.6)

∆ СД +

Трехмерная модель финансирования {0;1;1}

) Неустойчивое финансовое состояние, то есть для покрытия запасов собственных и долгосрочных кредитов предприятию не хватает и лишь привлечение краткосрочного кредита решает данную ситуацию. Таким образом предприятие использует все три источника финансирования

∆СОС -

∆ ОИ - (2.3.7)

∆ СД +

Трехмерная модель финансирования {0;0;1}

) Кризисное финансовое состояние, то есть для покрытия запасов не хватает даже общей суммы всех источников финансирования. Предприятие вынуждено сокращать запасы, объемы производства, что может привести к процедуре банкротства.

∆СОС -

∆ ОИ - (2.3.8)

∆ СД -

Трехмерная модель финансирования {0;0;0}

Пути повышения финансовой устойчивости.

) Увеличение собственного капитала ,для увеличения уставного капитала, для ООО - увеличение размера вклада, либо расширение количества учреждений, для АО - выпуск и реализация дополнительного объема акций. Добавочный капитал увеличиваем путем переоценки основных средств, однако это приводит к росту налога на имущество ,поэтому надо быть очень внимательным. Для роста резервного капитала и нераспределенной прибыли необходимо зарезервировать часть полученной чистой прибыли в текущем периоде.

) Сокращение внеоборотных активов (сокращение основных средств до оптимального уровня путем их продажи, либо передачи в лизинг, консервация незавершенного строительства, сокращение долгосрочных финансовых вложений).

) Привлечение в первую очередь долгосрочных кредитов, а затем уже краткосрочных кредитов.

) Сокращение запасов до оптимального размера.

Расчет относительных показателей. К относительным показателям относятся:

) Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Характеризует структуру баланса. Если он выполняется, то структура баланса считается удовлетворительной и по данному показателю предприятию не грозит банкротство. Если не выполняется, то структура неудовлетворительна и против предприятия начинают процедуру банкротства.

Ксос = СОС ≥ 0,1 (2.3.9)

ОА

) Коэффициент обеспеченности запасов (показывает, какой процент запасов приобретается предприятием за счет собственных оборотных средств. По норме более 60-80% запасов в зависимости от специфики предприятия должны покупаться за счет собственных оборотных средств).

Кз = СОС ≥ 0,6÷0,8 (2.3.10)

З

) Коэффициент маневренности. Характеризует мобильность собственных оборотных средств. Чем выше значение данного коэффициента, тем лучше. Если коэффициент маневренности не выполняется, то причинами такой ситуации может быть либо недостаточный размер собственного капитала (менее 50%), либо высокая доля внеоборотных активов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...