Главное меню

Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия

Если кредиторами не определен источник покрытия судебных расходов, проголосовавшие за решение о введении внешнего управления кредиторы несут солидарную обязанность по покрытию указанных расходов.

Проведение анализа финансового состояния должника является одной из важнейших обязанностей временного управляющего, поскольку без результатов такого анализа невозможно сделать заключение о достаточности имущества должника для покрытия судебных расходов и расходов на вознаграждение арбитражного управляющего, а также выводы о наличии возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. Кроме того, именно в процессе проведения анализа финансового состояния должника временный управляющий имеет возможность установить наличие признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Анализ финансового состояния должника в различных процедурах банкротства должен осуществляться при соблюдении общих методических подходов, хотя выбор конкретных методов, круга анализируемой информации, глубины и комплексности проработок в каждом отдельном случае производится с учетом специфики финансово-хозяйственной деятельности должника и иных конкретных обстоятельств. В ряде случаев проведение анализа финансового состояния должника должно базироваться на результатах проведения инвентаризации имущества и обязательств должника и (или) аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности должника.

Проводимый анализ должен охватывать предшествующий (базовый) период финансово-хозяйственной деятельности должника, достаточный для выработки и обоснования достоверных выводов о текущем финансовом состоянии должника, а также о наиболее вероятных перспективах должника исходя из общей цели максимизации степени удовлетворения требований кредиторов. В связи с этим изучению и анализу подлежат не только документы бухгалтерского учета и отчетности за соответствующий период, но и иные документы, например, документы статистической отчетности, финансовые документы, документы и информация, характеризующие местоположение должника и его производственно-технологическую и социальную инфраструктуры, его место на соответствующих товарных рынках, положение основных конкурентов должника и т.д.

На этапе оценки финансового состояния организации и установления неудовлетворительной структуры баланса проводится предварительный анализ финансового состояния организации, целью которого является определение степени платежеспособности организации на основе структуры его баланса.

Неудовлетворительная структура баланса - это состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать ее.

Система критериев для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации была определена в постановлении Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве) организаций».

В соответствии с данным постановлением Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе России распоряжением от 12 августа 1994 г. № 31-р утвердило «Методические положения по оценке финансового состояния организаций и установлению неудовлетворительной структуры баланса», действующие в настоящий период.

Согласно этому «Методическому положению» анализ и оценка структуры баланса организации проводятся на основе показателей:

коэффициента текущей ликвидности (L4):

4 = (A1+A2+A3)/(П1+П2)

где А1 - наиболее ликвидные активы;

А2 - быстро реализуемые активы;

А3 - медленно реализуемые активы;

П1 - наиболее срочные обязательства;

П2 - краткосрочные пассивы.

Этот коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства, и его нормативное значение соответствует 1, оптимальное - 2;

коэффициента обеспеченности собственными средствами (L7):

L7 = (П4 - А4)/(А1 + А2 + А3)

где А4 - трудно реализуемые активы;

П4 - постоянные пассивы.

Этот коэффициент характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости, и его нормативное значение составляет 0,1;

коэффициента восстановления платежеспособности (L8):

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рынок денег

Деньги являются разновидностью имущества, которая отличается от других видов тем, что деньги можно быстро и без издержек превратить в любое другое благо (высокая ликвидность) и при постоянном уровне цен деньги либо не приносят дохода вообще, либо их доходность существенно ниже доходности других видов имущества.

Перейти в раздел ...

Теории кредита

С развитием товарного производства, когда деньги начинают выполнять функцию средств платежа и обмен Товар-Деньги-Товар принимает форму Товар-Обязательство-Деньги, т.е. с временным разрывом между продажей товара и получением за него оплаты, появляются кредитные деньги. Они выступают обязательством.

Перейти в раздел ...

Оптимизация капитала

Теория структуры капитала базируется на сравнении затрат на привлечение собственного и заемного капитала и анализе влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную оценку. Текущая рыночная оценка (актива, проекта или всего бизнеса) определяется как сумма дисконтированных чистых потоков.

Перейти в раздел ...